Settore alimentare e sanitario in Fvg: il 46% delle strutture controllate non è conforme

Nas
Paola Treppo
loading...

Nel 2019 in Friuli Venezia Giulia, il Nas Carabinieri di Udine, comandato dal capitano Fabio Gentilini, ha effettuato 1.414 ispezioni ad aziende e strutture operanti nel settore alimentare e sanitario, di cui 656 casi (46%) non conformi, accertando 831 infrazioni amministrative e contestando sanzioni per un ammontare di 1.474.000 euro.

Sono oltre 200 le persone segnalate all’autorità giudiziaria e 800 a quelle amministrative e sanitarie competenti, nei cui confronti sono stati sequestrati prodotti, attrezzature e locali per un valore di 40 milioni di euro.

Nell’anno appena trascorso, parte dell’attività di questo Nas ha riguardato il contrasto alle frodi e illeciti ai danni dei consumatori ed alla tutela e qualità delle indicazioni geografiche tipiche (I.G.T.) e delle denominazioni di origine protetta (D.O.C.) con l’indagine relativa alla “Cantina di Rauscedo” che ha portato al deferimento di 400 persone ed il sequestro di ingenti quantitativi di vino per il successivo declassamento.

Sono 292 gli esercizi di ristorazione ispezionati nell’anno appena trascorso dove, in 152 casi, sono state riscontrate delle violazioni e, in 5 casi, anche la sospensione immediata dell’attività. Durante l’anno appena trascorso venivano posti sotto il vincolo del sequestro (penale, amministrativo o sanitario) oltre 3 tonnellate di alimenti vari perché non in regola con le normative (in cattivo stato di conservazione, scaduti di validità, non tracciati).

Potrebbe interessarti anche

©2022 TELEFRIULI. Tutti i diritti riservati | P. IVA 01313840306. La testata Telefriuli è registrata al Tribunale di Udine, n° 414/78 il 21.02.1978
Powered by Rubidia