Al Vinitaly ecco la Ribolla… di San Marino

Dopo mesi di discussioni e l’accordo con il Veneto, si pensava di aver messo in sicurezza la Ribolla, riservando l’etichettatura del vitigno autoctono friulano ai soli produttori della nos...
Rossano Cattivello

Dopo mesi di discussioni e l’accordo con il Veneto, si pensava di aver messo in sicurezza la Ribolla, riservando l’etichettatura del vitigno autoctono friulano ai soli produttori della nostra regione. E invece al Vinitaly, la più importante fiera enologica mondiale in corso di svolgimento a Verona, ecco apparire la Ribolla… di San Marino. La bottiglia è prodotta dal Consorzio Vini tipici della piccola repubblica, come ci è stato segnalato dall’enologo Paolo Valdesolo. Certo, non si accompagna all’aggettivo ‘gialla’ come nel caso della produzione friulana, ma sul mercato è presente e potrebbe creare non poco disorientamento ai consumatori finali.

In verità, la scheda tecnica della stessa cantina sanmarinese precisa che la loro Ribolla è conosciuta anche con il nome di Pignoletto e, nel dialetto locale, di Arbòla e che la coltivazione si limita alle colline bolognesi e alla bassa Romagna. Però, chiamarla proprio Ribolla evidentemente è più incisivo sotto l’aspetto commerciale, visto che quella friulana, sia ferma sia spumantizzata, è già molto apprezzata.

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